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Conheça a história do pão delícia, iguaria que pode se tornar patrimônio baiano

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Conheça a história do pão delícia, iguaria que pode se tornar patrimônio baiano

Proposta foi publicada no Diário Oficial da Assembleia Legislativa nesta terça-feira (25)

Conheça a história do pão delícia, iguaria que pode se tornar patrimônio baiano

Foto: Reprodução

Por: Metro1 no dia 25 de novembro de 2025 às 17:33

Atualizado: no dia 25 de novembro de 2025 às 17:39

O pãozinho delícia, marca registrada das mesas baianas, pode ganhar reconhecimento oficial. Um projeto de lei apresentado pelo deputado Paulo Câmara (PSDB) propõe declarar o quitute como bem cultural e imaterial da Bahia. A proposta foi publicada no Diário Oficial da Assembleia Legislativa nesta terça-feira (25).

A origem do pão delícia não é precisa, mas todas as versões apontam para a Bahia. Uma das histórias mais repetidas diz que a receita nasceu de um erro doméstico: uma massa que ficou pegajosa por falta de farinha, esquecida para levedar e, depois, assada às pressas. O resultado teria sido o pão macio, untado com manteiga e polvilhado com queijo, que hoje domina festas e cafés locais.

Entre as figuras associadas ao surgimento do pãozinho está a cozinheira Elíbia Portela, que há mais de 50 anos ensina e aperfeiçoa a receita. Em seu livro Panificação Caseira nº 2, ela relata que o pão delícia teria nascido justamente dessa “falha” na massa, transformada em sucesso culinário que atravessou décadas e se consolidou como símbolo afetivo e gastronômico da Bahia.

O "acidente" teria acontecido ainda na sua infância. A mãe de Elíbia, que era banqueteira (profissional que organiza e executa banquetes), estava preparando uma fermentação para outro pão, mas a farinha 
especial que ela precisava demorou de chegar e para não desperdiçar o fermento, Elíbia decidiu improvisar: adicionou a farinha comum que tinha disponível e criou uma massa um pouco mais mole, diferente da que era mais comum para fazer pães.  As primeiras fornadas não deram muito certo, mas para a alegria de Elíbia e de todos os baianos, a terceira fornada ficou ótima. E a partir daí foi só alegria, o pãozinho delícia, que inicialmente era uma receita familiar, virou um dos principais itens dos aniversários e comemorações dos baianos.